Зачатие > Планирование > Поздняя беременность

Поздняя беременность

Для роженицы наиболее благоприятным считается возраст от 18 лет до 30. Однако некоторые женщины рожают в позднем возрасте. В таком случае нужно заранее учесть все нюансы протекания беременности.

Физиологические особенности

Считается, что молодой организм способен лучше справиться с вынашиванием ребенка и его рождением. Постепенно такая возможность ухудшается. Если после тридцати шансы на успешное протекание беременности составляют 50%, то после 44 они падают примерно до 20%. Причин на то много. Прежде всего, увеличивается количество циклов, во время которых овуляции нет. Также снижается маточная восприимчивость к оплодотворенному яйцу. Существует риск разрастания слизистой оболочки и даже возникновения миомы, то есть доброкачественной опухоли. Помимо этого солидный возраст будущих родителей сказывается на качестве яйцеклетки и сперматозоидов.

В период между 30 и 40 годами начинает снижаться уровень женских гормонов. Когда накапливается их достаточное количество, происходит овуляция. Однако случается это далеко не в каждом цикле. Помимо этого стоит учитывать изменения яйцеклетки, что может привести к возникновению генетических заболеваний у малыша. По этой причине во многих странах дамы, которые находятся в положении после 35 лет, на раннем сроке обязательно проходят специальное обследование. Если в результате специалисты обнаруживают нарушения, рекомендуется прерывание беременности.

С возрастом все большую роль играют хронические заболевания. Это может быть гипертония, ВСД, болезни почек, диабет, анемия и ожирение. Именно по этой причине всем дамам, которые решили родить в солидном возрасте, стоит заранее обратиться к врачу и пройти необходимые обследования.

Чем старше женщина, тем больше вероятность возникновения позднего токсикоза. Помимо этого к 40 годам женский организм готовится к климаксу. В таком случае забеременеть будет тяжело.

Первая беременность

Сложнее всего протекает такая первая беременность. Если все предыдущие попытки, предпринятые в более раннем возрасте, были неудачными, существует вероятность того, что наступившая беременность может быть прервана из-за недостатка прогестерона. В таком случае врач должен назначить специальные препараты.

На самом деле современная медицина способна справиться со многими проблемами. Главное – найти опытного квалифицированного врача, который будет вести беременность и примет непосредственное участие во время родов.

На что нужно обратить внимание?

Беременность в зрелом возрасте чревата появлением позднего токсикоза. По этой причине стоит придерживаться специальной диеты. Особенно это касается второй половины беременности. Стоит помнить, что поздний токсикоз обычно появляется тогда, когда у женщины есть ВСД, диабет, порок сердца или некоторые другие заболевания.

Если беременность протекает нормально, а мама при этом чувствует себя хорошо, врач разрешит естественные роды. Кесарево сечение назначается в том случае, когда родовая деятельность слабая.

Related posts

Comment