Ребенок до трех лет > Развитие > Кризис трехлетнего возраста

Кризис трехлетнего возраста

Те родители, дети которых уже старше трех лет, прекрасно знают, как часто в таком возрасте у ребенка приходят истерики, которые могут переходить в настоящие припадки.

На протяжении первых трех лет своей жизни малыш находится в сильной физической и психической зависимости от своей мамы, малыш ни на один шаг не отпускает от себя маму, ему сложно пережить разлуку с ней.

В первые три года своей жизни ребенок впитывает в себя подобно губке большое количество разной информации.

Постепенно он накапливает получаемую информацию, при этом он растет психически и физически. Пытаясь исследовать пространство, ребенок ощущает результаты своей деятельности, он радуется от того, что поминает, как он может воздействовать на мир вокруг него. В этом возрасте малышу хочется подражать взрослым, использовать их лексику, он даже делает первые попытки участвовать в ролевых играх.

Малыша интересуют его сверстники, он пытается налаживать с ними отношениями, вместе играть. К тому же в таком возрасте для ребенка свойственно осознание собственного «я», у него появляется уверенность в своей важности, значимости. Он искренне удивляется, почему его, такого самостоятельного и большого, постоянно воспитывают, что-то ему запрещают, в чем-то его уличают.

Таким образом, в трехлетнем кризисе у ребенка появляется некое внутренне противоречие между «могу» и «хочу». Желания малыша не соотносятся с его реальными возможностями, ему приходится сталкиваться с систематической опекой взрослых. Психологи говорят о семизвездии кризиса трехлетнего возраста, в который они включают упрямство, негативизм, своеволие, симптом обесценивания, строптивость, деспотизм, протест-бунт.

Какие изменения происходят с вашим маленьким ангелочком? Какие правила должны выполнять родители для того, чтобы не усугубить возникшую ситуацию?

В трехлетнем возрасте малыш хочет делать все сам, но у него нет для этого достаточных навыков. Дайте малышу возможность выполнять какие-то действия самостоятельно, если уверены в том, что он с этим справится, при этом запаситесь терпением. Безусловно, не сразу, а через какое-то время, но ребенок сможет решить задачу, которую он перед собой поставил, и это повысит его самооценку. Если малыш делает все назло родителям, не стоит его наказывать, смените свой утвердительный тон на вопросительный. Не приказывайте ему, а в ласковой форме спросите его, к примеру, не хочет ли он с вами погулять?

Comment